Coste della Sesia Rosso DOC "La Palazzina"
Caratteristiche organolettiche
colore vivo, rosso rubino, limpido e consitente. Al naso è fine, con profumi fruttati, vegetali e minerali. Di corpo snello, grande freschezza e buona sapidità.
Uve
Nebbiolo 50%, Croatina 25%, Vespolina 15%, Uva rara 10%
Zona di produzione
comune di Roasio, frazione Camino
Estensione vigneto
2,4 ettari
Altitudine del vigneto
300 / 350 m s.l.m.
Terreno
sabbioso subacido di origine vulcanica
Sistema d’impianto
guyot
Densità d’impianto
3000 ceppi / ettaro
Resa
40 quintali / ettaro
Vendemmia
manuale in cassetta durante la prima metà di ottobre. Le uve vengono raccolte in momenti diversi a seconda della varietà
Vinificazione
fermentazione con macerazione e rimontaggi giornalieri, 20 giorni per il Nebbiolo e 15 giorni per Croatina, Vespolina e Uva rara. Fermentazione malolattica in legno che avviene in modo naturale durante la primavera successiva
Affinamento
maturazione in botti di rovere di Slavonia da 10 ettolitri per 18 mesi. Affinamento in bottiglia di 6 mesi prima della distribuzione
Gradazione alcolica
12,08 % vol
Acidità totale
7,35 g/l
Enologo
Maurizio Forgia
Quantità prodotta
1333 bottiglie da 0,75 l