Fara "Vigna di Sopra" Vigneti Valle Roncati
Nome:
Vigna di Sopra
Gradazione alcolica:
13,5% VOL
Zona di produzione:
Colline Novaresi
Denominazione:
Fara DOC - vendemmia 2010
Uve (%):
Nebbiolo 70% - Vespolina 20% - Uva rara 10%
Numero di bottiglie prodotte:
8.660
Tipologia del terreno:
Morenico alluvionale
Sistema di allevamento:
Guyot
Densità impianto:
4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro:
50 ql./ha
Vinificazione e affinamento:
La fermentazione alcolica è tradizionale, in rosso, con l'utilizzo di lieviti selezionati. Il vino completa la fermentazione in contenitori in acciaio inox, a temperatura controllata e successivamente viene travasato in botti di legno rovere francese dove si affina per lungo tempo.
Successivamente viene messo in bottiglia e trasferito in cantine a temperatura e umidità controllata per il secondo affinamento.
Caratteristiche:
Colore rosso rubino intenso tendente al granato. Bouquet avvolgente con note di liquirizia, frutti rossi e sentori di spezie. Al palato è sapido, asciutto, con piacevole sensazione di rotondità grazie ai tannini morbidi ed aromatizzati che lo rendono nell'insieme piacevole, vellutato e di grande persistenza finale.
Ottimo abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti. Vino di straordinaria longevità che mantiene le proprie caratteristiche, se ben conservato, per oltre 10 anni dall'imbottigliamento.
Servire ad una temperatura di 18°C. È consigliabile l'apertura della bottiglia almeno 1 ora prima di consumarla.