Sizzano DOC "San Bartolomeo" Vigneti Valle Roncati
Nome:
San Bartolomeo
Gradazione alcolica:
14% Vol
Zona di produzione:
Colline Novaresi
Denominazione:
Sizzano DOC - vendemmia 2012
Uve:
Nebbiolo 70% - Vespolina 20% - Uva rara 10%
Tipologia del terreno:
Morenico alluvionale
Sistema di allevamento
Guyot
Densità di impianto:
4.000 viti per ettaro
Resa per ettaro:
50 ql. / ha
Vinificazione e affinamento
La fermentazione alcolica è tradizionale, in rosso, con l'utilizzo di lieviti selezionati. Il vino completa la fermentazione in contenitori di acciaio inox, a temperatura controllata e successivamente travasato in botti di legno rovere francese dove si affina per lungo tempo. Successivamente viene messo in bottiglia e trasferito in cantine a temperatura e umidità controllata per il secondo affinamento.
Caratteristiche:
Colore rosso rubino con i riflessi del granato. Bouquet avvolgente con note di violetta, frutti rossi e sentori di spezie. Al palato è sapido, asciutto, con una grande armonicità degli elementi primari e secondari che nell'insieme lo rendono piacevole, vellutato e di lunga persistenza finale. Ottimo abbinamento con carni rosse, cacciagione e formaggi piccanti.
Vino di straordinaria longevità che mantiene le proprie caratteristiche, se ben conservato, per oltre dieci anni dall'imbottigliamento. Servire ad una temperatura di 18°C. È consigliabile l'apertura della bottiglia almeno 1 ora prima di consumarla.